Полиформальдегид от компании «РусХимСеть».

Полиформальдегид (или полиоксиметилен, полиацеталь, РОМ, ПФЛ) – результат полимеризации формальдегида (с молекулярной массой 40-12- тыс.). Полиформальдегид используется в большинстве отраслей промышленности: из данного материала изготавливаются детали антифрикционного назначения, втулок скольжения, шестерен, лентопротяжных механизмов и т.д.

Полиформальдегид: свойства и применение.

Полиформальдегид (ПФЛ) – белый кристаллический порошок. Температура плавления – 180 град С.Обладает высокой физико-химической стабильностью, сохраняет механическую прочность и твердость до 120 град С. ПФЛ стоек к истиранию, ударным и динамическим нагрузкам, к органическим маслам и растворителям. Материал хорошо поддается обработке резанием. Пленка из ПФЛ сравнительно прочная. Подвержен гидролизу кислотами и окислению, в частности, в присутствии хлора. ПФЛ поступает в промышленность как конструкционный материал для дальнейшей механической обработки в заготовках различного профиля: стержни, втулки, листы, пластины. Возможно использование разнообразных наполнителей: смазка, эластомер, стекловолокно, дисульфид молибдена, - которые повышают те или иные эксплуатационные свойства полимера.

ПФЛ используется как конструкционный материал для изготовления деталей машин и механизмов, в частности, как альтернатива сталей, цветных металлов и сплавов. Изготавливаются шестерни, кузовные детали автомобилей, вкладыши подшипников скольжения, корпуса бытовой техники, электротехнические детали и арматура.

Благодаря устойчивости к стерилизации и дезинфекции, а также своей физиологической безвредности материал широко используется для изготовления деталей для медицинского, пищевого оборудования и инструментов.

Из ПФЛ изготавливается волокно.